WooCommerce Membership

WooCommerce tidak hanya bisa digunakan untuk membuat toko online produk fisik saja, namun juga bisa untuk produk digital dan juga jasa (produk virtual).

Sehingga ada saatnya kita membutuhkan halaman yang bisa diproteksi aksesnya untuk orang yang sudah membeli produk tertentu di website kita

Fitur pertama yang wajib ada adalah fitur halaman Member Area.
Sebenarnya WooCommerce sudah punya halaman "My Account" yang bisa dianggap sebagai halaman member area.

Tapi buat sebagian orang, halaman ini sebenarnya kurang asyik untuk sebuah member area!

1) Mengatur Halaman Member Area

Di sini teman-teman bisa membuat halaman khusus untuk member area, boleh pakai Elementor, boleh pakai editor WordPress, bebas, sepuasnya, lalu teman-teman tinggal memilih halaman tersebut menjadi member area di toko online WooCommerce kita.
Apabila user login ke website kita, baik dari login WordPress, maupun login dari halaman My Account, akan otomatis diarahkan ke halaman member area yang sudah kita tentukan tersebut.
mantap! 
Apabila ada visitor yang mengunjungi halaman member area tapi belum login?
Akan otomatis diarahkan ke halaman My Account, yang isinya sudah pasti form login tuh.

2) Proteksi Halaman Khusus Member

Lalu bagaimana caranya membuat sebuah post / page diproteksi untuk orang yang telah membeli produk tertentu?
Oh, gampang sekali, tinggal edit sebuah post / page, lalu cek metabox "TP WC Membership" di sisi kanan atas.
Tinggal pilih halaman tersebut bisa dibuka oleh orang-orang yang sudah beli produk apa, lalu save post / page tersebut, selesai.
Halaman tersebut boleh di-edit pake editor WordPress biasa, ataupun editor Elementor, bebas!
Apa yang terjadi jika orang mengunjungi halaman tersebut tapi belum membeli produk yang disyaratkan?
ada 2 pilihan.
  1. Muncul tulisan khusus, yang bisa diganti juga di metabox "TP WC Membership" tadi, tinggal ganti tulisannya. Ini cocok untuk teman-teman yang pakai editor WordPress untuk mengisi konten tersebut.
  2. Redirect ke halaman lain, ada opsinya juga di metabox "TP WC Membership" tadi, tinggal diganti. Ini cocok untuk teman-teman yang pakai Elementor untuk membuat halaman tersebut, sehingga bisa membuat halaman lain untuk yang belum membeli produk tersebut.
simple!

3) Menampilkan Halaman Khusus untuk Produk Tertentu

Lalu bagaimana cara membuat halaman tersebut tersedia untuk member yang sudah membeli produk tersebut?
GAMPANG! tinggal edit produk, centang "Downloadable", lalu di bagian download file, kita tidak memberikan file download, tapi kita arahkan ke halaman yang kita buat khusus untuk produk tersebut.
Jadi, kalaupun member nyasar ke halaman my account, mereka tetap bisa melihat list produk yang bisa di akses/download.
Tahu sendiri kan, kadang-kadang member habis beli, bingung akses/download di mana.

Begitu juga ketika orang buka order details, baik di email, maupun di halaman my account, link akses/download sudah tersedia di sana.

3) Menghapus Perhitungan Pengiriman Untuk Produk Digital

Tunggu, kalau ini produk digital ataupun produk yang tidak membutuhkan pengiriman, tapi kenapa masih tetap ada hitung ongkir di halaman checkout nih!!!
Tenang, jangan nge-gasss dulu ya.
Kalau nggak mau ada shipping (hitung ongkir) untuk sebuah produk di WooCommerce, tinggal centang "virtual" saat edit produk tersebut, auto gak perlu ongkir itu produk!

4) Menyembunyikan Form Alamat di Checkout Page Untuk Product Virtual

Memang gak hitung ongkir sih di halaman checkout, tapi koq masih ada opsi buat ngisi alamat lengkap yak di halaman checkout?
kan kagak butuh?!?!?!
Mau dibisikin nggak caranya supaya isian alamat lengkap di checkout menghilang?
Tinggal ke settings plugin WooCommerce Membership dari TokoPressID, sudah ada tuh opsinya untuk menyembunyikan isian Alamat Lengkap di halaman checkout untuk produk virtual (tidak butuh shipping).
kalau ada produk fisik di checkout, otomatis akan nongol lagi itu alamat, jadi ini berlaku khusus untuk produk virtual yang memang butuh shipping saja.
tidak usah khawatir bakalan ganggu produk lainnya.
hasilnya? 
BOOM! 
Halaman checkout WooCommerce jadi super simple untuk produk virtual & digital, cuma isi Nama, Email, No HP / WhatsApp.

5) Menyembunyikan Produk Dari Halaman Shop dan Pencarian

Misal, saya pake produk virtual/digital untuk registrasi reseller/dropshipper di website toko online saya, 
gimana ya caranya agar produk tersebut tidak muncul di halaman Shop ataupun di halaman search produk? 
Gampang, tinggal edit produk tersebut di WooCommerce, lalu di bagian Catalog Visibility, edit saja, ganti jadi Hidden! 
pas!

Still need help? Contact Us Contact Us